Seit mehr als 25 Jahren legen Schüler unseres Gymnasiums das Abitur im Fach Französisch ab.
Sie arbeiten mit modernen Lehrwerken des Klettverlags, zwei- und einsprachigen Wörterbüchern.
Unsere Schule verfügt darüber hinaus über vielfältige Unterrichtsmittel und Klassensätze,
die das Lernen der Schüler unterstützen.

Weshalb erlernen unsere Schüler die französische Sprache?
Mehr als 160 Millionen Menschen sprechen weltweit französisch.
Diese Sprache ist Konferenzsprache in den meisten internationalen Organisationen.
Frankreich ist unser Nachbarland. Ca. 12 Millionen Deutsche verbringen dort jährlich ihren Urlaub.
Frankreich und Deutschland sind die beiden wichtigsten Wirtschaftspartner in Europa.
Tausende von französischen Unternehmen haben Filialen in unserem Land.
Über 2000 Kommunen beider Länder pflegen eine Partnerschaft.
Das deutsch-französische Jugendwerk organisiert jedes Jahr zahlreiche Treffen,
bei denen Jugendliche die Möglichkeit erhalten, sich kennen zu lernen.
Das Voltaire-Programm ermöglicht deutschen und französischen Schülern
schulische Aufenthalte von einigen Wochen bis zu einem halben Jahr im Nachbarland.
Die französische Sprache ist eine sehr schöne, melodische Sprache.
In kurzer Zeit hat man die Hürde des Unterschieds zwischen Schriftbild und Aussprache genommen.
Viele Wörter, die aus dem Lateinischen stammen, ähneln englischen und auch deutschen Wörtern.
Die Kenntnis der französischen Sprache erleichtert den Zugang zu anderen romanischen Sprachen
wie beispielsweise italienisch, spanisch oder rumänisch.

Click Here

Französisch zu erlernen am Gymnasium Jessen bedeutet nicht nur Unterricht mit, Lehrbüchern und Lektüre in französischer Sprache. Französisch zu lernen bedeutet auch:

• Studienfahrten nach Paris
  • ein Schüleraustausch mit einer Schule aus Wasquehal in der Region Nord-Pas-de-Calais
  • französische Fremdsprachenassistenten, die in verschiedenen Klassenstufen helfen, das sprachliche und landeskundliche Kenntnisse der Schüler zu wecken und den Unterricht bereichern
  • das France Mobil als Gast an unserem Gymnasium